F. 外籍家庭傭工的假期2018

2019-04-05 09:00

外籍家庭傭工返回原居國家享有的假期 : 根據I.D.407標準僱傭合約第 6 條款的規定,外籍家庭傭工可以享有不少於七天的假期,返回原居國家,一般適用於續約或在港約滿轉換僱主類別的外籍家庭傭工情況下。

假期目的 :

※ 是希望外籍家庭傭工有機會回鄉探望離別已久的家人。

另外,外籍家庭傭工享有一般假期包括 : 年假、法定假日及休息日。

外籍家庭傭工的年假

按照勞工法例規定,如外籍家庭傭工為同一僱主服務滿十二個月後,便可享有有薪年假,年假數目由7天至14天不等,按外籍家庭傭工的年資計算。

服務年期 每年有薪年假日數
1年7日
2年7日
3年8日
4年9日
5年10日
6年11日
7年12日
8年13日
9年或以上14日

年假需在隨後的十二個月內享用,而日期應由僱主與外籍家庭傭工商議協定。

如因任何原因終止僱傭契約,例如辭職,但不包括因犯錯而遭即時解僱(Summary Dismissal),而外籍家庭傭工已工作超過3個月但是不足12個月,則外籍家庭傭工應獲發代替所得年假的款項,款項按比例計算。

舉例來說,若外籍家庭傭工只工作了四個月,便遭即時解僱,其年假計算方法如下 :

( 120天/365天 )x7天年假 = 2.3天有薪假期

( 月薪$4,520*12月/365天 ) x2.3天 = $341.7 ─ 代替有薪假期之款項。

外籍家庭傭工法定假期

外籍家庭傭工每年可享有十二日法定假期如下 :

※ 西曆一月一日元旦;
※ 農曆年初一;
※ 農曆年初二;
※ 農曆年初三;
※ 清明節;
※ 勞動節;
※ 端午節;
※ 香港特別行政區成立紀念日;
※ 中秋節翌日;
※ 國慶日;
※ 重陽節;
※ 聖誕節 *(僱主可選擇聖誕節或冬至為法定假期);

* 復活節、聖誕節翌日等公眾假期並非家傭應享有的法定假期,但由於部份菲傭為天主教徒,如傭工要求,僱主可與家傭另外調配假期,家庭傭工如在法定假日之前已為僱主連續服務滿三個月,便可領取該假日的工資。

若僱主沒有給法定假期予外傭, 或如有需要要求外傭在法定假日工作,必須在原定假日之前或之後 60 天內 ,安排 「另定假日」作為補假。 如果法定假日適逢是外傭的休息日,僱主必須在 休息日翌日補假給外傭。並且不可以款項代替發放法定假日,即所謂的「買假」。

外籍家庭傭工的休息日

外籍家庭傭工每星期至少有一天為休息日,即僱傭合約說明第16項(中文),指一段連續不少於24小時的時間。

※ 休息日是由僱主指定的
※ 僱主必須在每月開始之前,將休息日日期通知外籍家庭傭工,但如休息日的日期屬定期性,則屬例外。
※  獲得外籍家庭傭工同意後,僱主可另定休息日,但另定的休息日必須安排在同一個月內的原定休息日之前,或在原定休息日後三十一天內。
※ 僱主不可強迫外籍家庭傭工在休息日工作。

其他有關外傭假期的話題:外傭假期及獎賞問題

如果閣下有任何疑問,歡迎在我們的 Facebook 專頁留言作一般查詢。

其他您可能感興趣的主題

1. 終止僱傭合約
2. 即時解僱
3. 長期服務金
4. 海外外傭(印傭、菲傭)女傭, 適合我嗎?
5. 本地完約的外傭(印傭、菲傭)女傭的優勢
6. Direct Hire指定外傭

其他人都在看

1. 請女傭小貼士17條
2. 與外傭相處9大要訣
3. 我要:"免疫外傭"
4. 印傭的6大概況
5. 菲傭的8大概況
6. 與外傭良好僱傭關係的五種方法

返回 : 主目錄 > 本章目錄

上一則 : E. 傭工工資及扣除工資

下一則 : G. 解僱

Navigation



Gallery